我が家の第2の故郷 東吉野ふるさと村Part2

まっさんふぁみりぃ〜♪

2012年05月11日 11:58

ドモ\( ̄▽ ̄*)(* ̄▽ ̄)/ドモ

最近鼻水くしゃみが止まらないまっさんでございます

山育ちの私には絶対にないと思ってた花粉症?の症状が。。。

この時期に飛んでる花粉は何ですか?杉?ヒノキ?それとも黄砂??

てな訳で東吉野ふるさと村Part2をお送りします

お時間がある方はこちらからヽ(*'-^*)。どうぞ♪

朝7時30分頃に鳥たちの鳴き声と川のせせらぎの音を聞きながら

爽やかに起床しました♪気温は10度結構下がりましたね~

みんな起こして朝ご飯の準備です♪今回の朝ご飯は前日の晩にさんまを

食べたにもかかわらず炭を起こしてアジの開きを焼きましたあと前回のレポで

書き忘れてますが、豚汁を作る予定が嫁ちゃんが肝心のを入れ忘れ野菜汁

なった残りで朝ご飯です

やっぱり朝は和食が落ち着きますな~(*´∀`*)ホケェ

ご飯食べてちょっとゆっくりして、このキャンプ場内にある『やはた温泉』へ行きます♪

ここはキャンプや宿泊施設に泊まってる人は1回の料金で2回入れます

ちゃっかり朝と晩の2回入りました(*´σー`)エヘヘ

ひのき風呂と岩風呂があり、日によって入れ替え?やったと思いますがこの日は

男子がひのき風呂・女子が岩風呂でした♪中はこんな感じです(*^_^*)




さっぱりしてサイトへ戻る途中にこのキャンプ場内にある小さな売店へ寄りました

まっさん「おばあちゃん久しぶり~♪覚えてる?」

満面の笑みで
おばあちゃん「覚えてるで~今年も来てくれたん~。おぉ子供たちも大きくなってるやん」

まっさん「そうやで~今年もおばあちゃんに会いに来てん♪元気やった~?」てな会話を(≧∇≦)♪

去年このふるさと村へキャンプへ行った時に、おばあちゃんが手作りしたお寿司やよもぎもちを

買って食べたらすごく美味しくて、色々と話しを聞いてるうちに仲良くなりました

今回のタイトルを”第2の故郷”にした理由がこれなんですo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

今年も家族全員、おばあちゃんの手作り郷土料理を食べるのが第一の目的と言っても過言では

ありません(´▽`*)アハハー 早速店内を見るとありましたよ私たち夫婦が大好きなやつが


これです

見た目は奈良県名産の柿の葉寿司っぽいですが、この東吉野村周辺は柿の葉ではなく塩でしめた

サバの押し寿司を朴の葉でで包んだ朴の葉寿司なんです♪


これがうまいんですわ~(*≧∀≦*) (*≧∀≦*) (*≧∀≦*)

この朴の葉寿司の他に子供たちはよもぎもちを食べました~

それと新メニュー?がありました(去年はなかったような・・・)

こんにゃくです♪これに柚味噌を付けて食べるんですが、めちゃウマです!ビールのアテに最高な味です!

もちろん、こんにゃくも柚味噌もぜ~んぶおばあちゃんんお手作り無添加なのです

しばらくおばあちゃんとお話してサイトへ戻って川で釣りしたりしてまったりと時間を過ごしました♪

15時頃になり飲み物の買い出しついでに嫁ちゃんが下調べで行ってみたいと言っていた

とある場所へと行ってきました=3

次回へと続きますΣ(ノ∀`*)ペチ


関連記事